Mikrobiologie, Lebensmittelherstellung, Hygiene

Biologie

Mikroorganismen – unsere alltäglichen Begleiter

Die Schüler*innen erkennen, dass Mikroorganismen eine elementare Rolle spielen sowohl für das Ökosystem auf unserer Erde, wie auch für unsere Gesundheit.

Für uns Menschen übernehmen Mikroorganismen, die wir an und in uns tragen, wichtige Funktionen unserer physischen Existenz. Es wird vermittelt, dass uns Mikroorganismen in alltäglichen oder industriellen Prozessen helfen, beispielsweise bei der Herstellung von nützlichen Stoffen oder bei der Vernichtung von Schadstoffen. Außerdem wird das Bewusstsein der Teilnehmer für sinnvolle Maßnahmen der Hygiene oder beim Umgang mit Medikamenten geschärft.

Die Anwendung aktueller Methoden zum Erkennen und Unterscheiden von Mikroorganismen (Abklatschtests, Quadrantenausstrich, Resistenztest) sowie zur Anzucht und zur Veränderung der Wachstumsbedingungen (Hefeexperiment) fördert die Methodenkompetenz und gibt einen Einblick in Handlungsweisen moderner Berufe, beispielsweise in der Lebensmittelindustrie, dem Gesundheitswesen oder der biologisch-biotechnologischen Forschung und Entwicklung.

Schulformen

alle allgemeinbildenden Schulen

Klassenstufen

Jahrgänge 7 bis Q2/13

Gruppengröße

mindestens 10 und maximal 30 Schüler*innen
2er- oder 3er-Gruppen

Zeitbedarf

2 x 3 Schulstunden (45 Min.-Raster); ges. ca. 330 Minuten

Lehrplanbezug

Vielfalt der Lebewesen, Biologie der Zelle, Nutzen von Lebewesen und deren Vorkommen, mikrobiologisches Arbeiten

fachliche Voraussetzungen

Kenntnis, was Mikroorganismen sind und welche unterschiedlichen Mikroorganismen es gibt

Veranstaltungsort

Biologie- oder Chemieraum der Schule

technische
Voraussetzungen

Durchlichtmikroskope mit Kondensor (Objektive: 4x, 10x, 40x, 100x; Okular: 10x); Beamer

weitergehende Kompetenzen

Dieser Kurs fördert das Verständnis von Gesundheit, Körperpflege und Hygiene. Außerdem eröffnet er weitergehende Kompetenzen im Sinne einer vertieften Berufs- und Studienorientierung.

Kooperations-
partner

Institut für Synthetische Mikrobiologie
Heinrich-Heine-Universität Düsseldorf

Kooperationspartner

Institut für Synthetische Mikrobiologie
Heinrich-Heine-Universität Düsseldorf

 

Den Flyer zum Workshop herunterladen:

 

Den Flyer zum Workshop herunterladen: